martes, 12 de enero de 2010
El desjarretador
Tiene su origen en los principios mismos de la conquista. Es un instrumento propio de la ganadería extensiva ibérica, particularmente vinculada con la tauromaquia, probablemente de origen morisco o arábigo. Su uso en la zona rioplatense data del s. XVII.
Era un palo o vara de madera, de largo de entre 2y 2,5 m. que tenía en su extremo una medialuna de hierro, con el borde cóncavo y los extremos muy afilados, hacia adelante. Con este instrumento, de a caballo y a la carrera, se cortaba el garrón - o tendón de Aquiles - de la pata de los vacunos, dejándolos imposibilitados de moverse y así poder sacrificarlos con relativa facilidad, pese a la agresividad de los toros cimarrones o los de lidia.
Como arma, fue utilizada por los indios de las misiones jesuíticas (organizados en caballería con sus desjarretadores), en toda la guerra guaranítica por la oposición de los guaraníes a la entrega de las misiones a los portugueses.
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Hoy aprendí algo nuevo, perdón mi ignorancia
ResponderEliminarvaya mania conque todo lo español es de origen morisco o arábigo: los arabes y moros no habian visto un toro o una vaca en su vida y en su historia, en todo caso verian camellos pero no vacuno. Los iberos, los tartesios, los celtas, los romanos, griegos etc conocian perfectamente la cria de ganado bovino ( se sacrificaban incluso toros a los dioses de forma ritual, unos dandole un mazazo en la cabeza y oros dando un cort en el cuelo al toro, hay estatuas de Adonis etc haciendolo, en concreto se sabe que unos largos caminos de ganado que atraviesan la parte oeste de España de norte a sur llamados "cañadas" son usados ya antes de la conquista romana de España. El desjarretador nunca se uso en España, no tenia sentido matar a un novillo en medio del campo y perder la carne, fue un "invento" de los españoles en America, cuando liberaron ganado que se asilvestro o se hizo cimarron y cada cierto tiempo era "cazado" con el desjarretador o el lazo o las boleas, le cortaba el tendon de aquiles y a continuacion mataban al ganado con un cuchillo y le tomaban la piel y la grasa, la carne era abandonada ya que se pudria sin poder comercializar, hasta que se invento salarla en tasajo. Los moros o arabes nunca criaron ganado vacuno en España ni en ningun lado, desconocian ese ganado, lo suyo eran los camellos. La cria de ganado vacuno en España es herencia se cree de los "celtiberos" , pastores de ganado llegados de la estepa del sur de Rusia en la Edad del Bronce a España
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